?

Log in

 
 
09 December 2008 @ 02:29 am
Прямо IT Happens в живую...  
Сегодня ездил к клиенту - обозревать помещение нового их офиса после переезда.
Что я могу сказать - однокомнатная квартирка с евроремонтом и заточкой под офис, гипсокартончик-штукатурочка-сантехника-кухонька-евро-розеточки....
Собственно, и ездил я туда только затем, чтоб посмотреть, что там у них не сраслось, говорили что с сетью какие-то проблемы.
Собственно, приехал - смотрю.... и офигеваю. Посерёд офиса лежит свич-мыльница, сам офис все еще напоминает собой не то филиал дурдома, не то что-то среднее между свалкой и складом запчастей. И всё это просто-таки в несколько слоёв опутано проводами, снятыми ими со стен в старом офисе.
Спрашиваю местного "гида", (как потом оказалось, который руководил ремонтом), ну и что, мол, не так с вашей сетью?
Говорит, что вот, розеточки бы подключить.... Т.к. в офисе есть четыре розетки, каждая на себе несет два телефонных гнезда, две силовые розетки, и одно гнездо - собственно, витая пара. В дырочках, где должны быть разъемы - торчат пустые кулёчки от разъемчиков. И никаких следов, собственно, витой пары.
На вопрос, а где свич поставить думали - начинает развивать бурную деятельность с маханием руками и тыканьем пальцами по углам, периодически советуясь с прочими офисными обитателями. Тут-то я и начал что-то нехорошее подозревать.
На резонный вопрос "А где вторые концы проводов от розеток" молчел сначала на пару минут выпал в ступор, потом начал тыкать пальцем поочередно в розетки, мол, где-то там..... И вообще, я в этом не разбираюсь! Кто тут админ?!
Пришлось лезть под стол, раскручивать первую же попавшуюся розетку, так как объяснений добиться от него было нереально, может, реверс-инжиниринг поможет....
В общем, уже откручивая последний шуруп я подозревал, что там увижу. Так и оказалось. Внутри каждой розетки аккуратно свернутый колечком лежит полуметровый фрагмент UTP-шки, кулёчек с самой розеткой, и концы оного кабеля аккуратно уходят под гипсокартон обратно.
Проводку делал, судя по всему, идейный родственник небезизвестных Рамшана и Джамшута, и явный электрик по образованию: этот крендель внутри стены проложил ОДИН провод витой пары - от первой розетки до последней.
Судя по всему сей товарищ был полностью уверен, что компьютерные сетевые розетки на провод навешиваются так же, как обычные силовые розетки - на проводку: параллельно...
Итог - прийдется бросать всю сеть "по плинтусам", и хорошо если эти плинтуса у них кое-где от стен оторвать еще можно... А то вон видел я на прошлой прокладке, как пластиковые плинтуса поприклеивали на какой-то клей явно на эпоксидной основе к кафелю - держался намертво, молоток не брал....

А вы говорите "евроремонт".